- Паранойя
- – 1. термин К.Кальбаума (1863), обозначает хроническое психотическое состояние с систематизированным интерпретативным бредом различного содержания (преследования, ревности, величия, сутяжничества и др.). Для данного расстройства считается типичным, что, несмотря на многолетнее течение заболевания, симптомов интеллектуального снижения, эмоционального обеднения и упадка активности, то есть значительно выраженной дефицитарной симптоматики при этом не возникает. Пациентов отличает от других психотиков также последовательное, целенаправленное, в известном смысле упорядоченное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Э.Крепелин (1912, 1915) рассматривает паранойю в качестве самостоятельной болезненной формы и не относит к ней психогенное кверулянтство и парафрению. П.Б.Ганнушкин (1914, 1933) различает, во-первых, паранойяльное симптомообразование у психопатических личностей (образование сверхценных идей у пациентов с паранойяльной психопатией), обозначая его как параноическое развитие личности, и, во-вторых, собственно паранойяльное симптомообразование (с формированием первичного бреда толкования) в рамках собственно процессуального заболевания. Последняя точка зрения получила преимущественное распространение в отечественной психиатрии, где и поныне некоторые исследователи разграничивают паранойяльное или параноическое патологическое развитие личности, при котором доминируют сверхценные идеи, и паранойю, как эндогенный психоз, то есть как принципиально иное патологическое состояние, проявляющееся психотическим расстройством, первичным интерпретативным бредом, по большей частью относящееся к паранойяльному этапу развития параноидной шизофрении (Снежневский, 1983). В МКБ-10 паранойя относится к хроническому бредовому расстройству, синонимами данного термина являются: Поздняя шизофрения, Параноидное состояние, Параноидный психоз, Сенситивный бред отношения. Такие расстройства, как инволюционный параноид, кверулянтная форма паранойи, бредовая форма дисморфофобии упоминаются в рубрике «другие хронические бредовые расстройства»; 2. в психоанализе – функциональный психоз, характеризующийся развитием бреда величия и преследования, не сопровождаемый интеллектуальным снижением..
* * *
– психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем.В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина (1856–1926) произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием (шизофренией). В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой – усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами.
В переписке с немецким врачом В. Флиссом (1858–1928) З. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания. В своем послании от 24 января 1895 года он замечал, что «подобно истерии, неврозу навязчивости или галлюцинациям, хроническая паранойя в ее классической форме является патологическим способом защиты» и что цель паранойи состоит «в упразднении несовместимой с Я идеи путем проекции ее содержания во внешний мир». В одном из писем В. Флиссу (6 декабря 1896 года) он выделил три группы «сексуальных психоневрозов», к которым отнес истерию, навязчивый невроз и паранойю.
В дальнейшем З. Фрейд неоднократно обращался к осмыслению природы и причин возникновения паранойи. В работе «Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном случае паранойи (dementia paranoides)» (1911) он рассмотрел механизм заболевания председателя судебной коллегии П. Шребера на материале его собственных воспоминаний, нашедших отражение в публикации Шребера «Достоинства мышления одного нервнобольного» (1903). В работе «О нарциссизме» (1914) З. Фрейд отнес паранойю к нарциссическому заболеванию, отличающемуся от невроза переноса. Различие между ними усматривалось им в том, что при паранойи освободившееся вследствие несостоятельности человека в жизненной борьбе либидо «не останавливается на объектах фантазии, а возвращается к Я». При этом он отнес к паранойи такие болезненные явления, как бред величия и бред наблюдения. З. Фрейд исходил из того, что, например, бред наблюдения не только «ясно проявляется в симптомологии параноидных заболеваний», но и встречается в изолированной форме или вплетается в картину невроза перенесения. Если неврозы переноса дают возможность проследить либидозные проявления влечений человека, то паранойя, по словам З. Фрейда, позволяет понять психологию Я.
В таких работах, как «Сообщение об одном случае паранойи, противоречащем психоаналитической теории» (1915) и «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности» (1922), З. Фрейд предпринял изучение отношений между паранойей и гомосексуальными наклонностями. Как он отметил в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17), у каждого невротика удается доказать наличие гомосексуальных побуждений, а «одно заболевание, которое мы не считаем более возможным причислять к неврозам перенесения, паранойя, закономерно наступает вследствие попытки сопротивления слишком сильным гомосексуальным побуждениям».
По мнению З. Фрейда, довольно часто заболевание паранойей возникает вследствие обиды, нанесенной Я, из-за невозможности получения удовлетворения в сфере созданного человеком идеала-Я, сублимировании и его разрушении. При парафрении иногда наблюдается полная перемена в области ранее созданных человеком идеалов.
Устанавливая тесную связь между симптомами актуальных неврозов (неврастения, невроз страха, ипохондрия) и психоневрозов (истерия, невроз навязчивых состояний, невроз переноса), З. Фрейд выделял паранойю (и шизофрению) в качестве таких психических заболеваний, которым дал название «парафрения».
В дальнейшем некоторые психоаналитики также обращались к проблеме паранойи. Так, М. Кляйн (1882–1960) выдвинула предположение, согласно которому первые три-четыре месяца жизни ребенка характеризуются его параноидно-шизоидной позицией, когда «хорошие» и «плохие» объекты, прежде всего грудь матери, не полностью отделены друг от друга в его психике, и у младенца возникает чувство, что «плохая» грудь будет атаковать, преследовать и пожирать его. На этой стадии развития ребенка, по ее мнению, «параноидно-шизоидная позиция доминирует», что ведет к образованию тревоги преследования и депрессивной тревоги. Оба вида тревоги не только являются существенными факторами в процессах фиксации и регрессии, но и влияют на ход психического развития ребенка.
* * *
(от греч. paranoia – умопомешательство) – стойкое психическое расстройство, проявляющееся в систематизированном бреде без галлюционаций, который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием. Каждый, кто обычно не разделяет убеждения параноика квалифицироется им как враждебная личность.
* * *
Общее название психозов с преобладанием бредовых расстройств.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.